grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Изготовление кастета.

 “Ничто так не греет душу, как собственноручно изготовленный кастет”(с)

 

Первым делом внимательно читаем 4-й пункт 223-й статьи УК РФ. Желание изготовить кастет самому не пропало? Сразу предупреждаю, если доблестные сотрудники милиции возьмут за ж.. с самодельным кастетом на кармане и на вопрос “где взял?” ответить “сам сделал!”, то вместо одной статьи будет уже две со всеми печальными последствиями...

 

Ладно, переходим к теории и практике кустарного изготовления кастета.

Предупреждаю, что предлагаемые способы и модели кастетов рассчитаны на человека у которого руки выросли не из жопы и имеется хотя бы минимальный инструментарий и навыки обработки металлов. Хотя бы на уровне школьных уроков труда.

 

Способ первый – механический.

 

Материал – пластина металла размером 10х15 см и толщиной минимум 5мм. В идеале 8-12мм. Наилучшим материалом будет латунь – она достаточно тяжелая, прочная и легко обрабатывается. Подойдет так же ковкая бронза, дюраль, медь. Не стоит связываться с твердыми сортами бронзы, сталью, чугуном – ручным инструментом их обрабатывать конечно можно, но слишком долго и геморройно.

 

Инструмент. Нам понадобится комп с доступом в сеть и принтером, ножницы, канцелярский клей, дрель со сверлом диаметром 3-4мм, лобзик с пилкой по металлу, три напильника – плоский, треугольный и круглый, наждачная бумага. Так же была бы крайне полезна роторная машинка типа “Dremel” с кучкой разных насадок, но без нее вполне можно обойтись. Хотя она сильно экономит время и силы.

На фотках нужный инструмент:
Дремел

Напильники:

Лобзик:

Пилки для лобзика:

Первым делом залазим в интернет и ищем КОНТРАСТНУЮ картинку с кастетом интересующей нас формы. На ней кастет должен быть изображен “анфас” желательно на светлом фоне и без каких-либо теней. Что-то вроде этого:


Искать картинки легко – достаточно запустить поиск на “Brass knuckles” или “Knuckle dusters” Но повторяю – картинка должна быть во первых “плоской”, то есть снятые с различных углов кастеты не подходят и во вторых – контрастной.

Сохраняем картинку на комп и открываем ее в любой программе для редактирования, подойдет даже “Paint”. Первое, что надо сделать – сделать картинку черно-белой с максимальным контрастом. В идеале – черный кастет на белом фоне. После этого изменяем размер картинки так, что распечатанный на принтере кастет был подходящего НАМ размера. У всех размеры рук разные, поэтому нет смысла выкладывать какие-либо чертежи с указанием размера. Но есть несколько простых правил, несоблюдение которых может привести к серьезным травмам при использовании кастета.

Правило номер раз – когда кастет зажат в кулаке, зазор между наружной частью пальца и внутренней частью кольца должен быть не меньше 5мм! В этом случае даже если при ударе кольца деформируются кастет можно будет снять с руки не прибегая к помощи слесаря или хирурга.

Правило номер два – толщина внутренних перемычек между кольцами должна быть не меньше 3мм, но и не больше 8 мм. В идеале эти перемычки должны иметь в сечении линзовидную форму(утолщение посередине постепенно сужающееся к краям). Этим достигается максимальное удобство кастета при минимальном снижении прочности перемычек.

Правило номер три - толщина самих колец должна быть не менее 7-8мм. В противном случае слишком велик риск, что при ударе они сомнутся.

 

С правилами разобрались, приступаем к изготовлению макета. Распечатываем на принтере чертеж кастета, вырезаем его и примеряем на руку. Если размер подходит – хорошо, если нет – увеличиваем или уменьшаем картинку соответствующе. После того, как получили картинку нужного размера, наклеиваем ее на лист картона и вырезаем макет уже из картона. В идеале нужно изготовить макет такой же толщины, что из металлическая пластина из которой будем делать кастет. Для этого вполне подойдет несколько слоев картона из упаковочных коробок. После того, как макет изготовлен смотрим как он сидит в руке, достаточный ли упор в ладонь, не надо ли его сделать длиннее или наоборот короче, достаточной ли ширины кольца, чтоб в них свободно проходили пальцы, достаточно ли они узкие и близко расположенные, чтоб кулак сжимался ровно, без “растопырки” – все это очень важно, чтоб кастет потом получился удобным и безопасным для применения.

Сразу предупреждаю – стадия изготовления макета ОЧЕНЬ ВАЖНА!!! Лучше потратить лишний час-полтора играясь с ножницами и картоном, чем потом после многочасовой возни с напильником обнаружить, что изготовленный кастет пригоден только в качестве пресс-папье. Так что любителям срезать углы думающим, что у них и без макета все получится советую подумать дважды.

После того, как макет изготовлен, примерен и признан удачным, можно приступать к работе с металлом. Еще раз распечатываем картинку(в том случае, если доработанный под руку макет с картинкой совпадает), вырезаем ее и наклеиваем ее уже на металлическую заготовку. Если же доработанный макет значительно отличается от картинки, можно либо сделать его бумажную копию на ксероксе либо перенести его на заготовку с помощью острого шабера или шила. Но я рекомендую все же наклеить бумажный трафарет – работать будет значительно легче.

Теперь приступаем непосредственно к работе с металлом.

Сперва убираем ножовкой по металлу все лишнее с внешней стороны будущего кастета. Не забываем, что в пословице “Семь раз отмерь – один отрежь!” сконцентрирована многовековая народная мудрость и лучше оставить лишний миллиметр-два и потом опилить их напильником, чем оттяпать лишку. После того, как кастет внешне принял нужную форму переходим к самой ответственной части – прорези отверстий для пальцев. Можно, конечно, просто засверлить четыре дырки сверлом диаметром 22-25мм, но в ручную дрель сверла по металлу такого диаметра обычно не лезут, а вертикально-фрезерный или большой сверлильный станок стоит в гараже далеко не у всех. Да и делаем мы нормальный, удобный кастет, который приятно потом в руки взять, а не грубую поделку... Так что берем в руки дрель со сверлом диаметром 3-4мм и начинаем сверлить отверстия с таким расчетом, чтоб внешний край этих отверстий не доходил на полмиллиметра – миллиметр до границы будущих отверстий для пальца. На картинке красным указаны места отверстий, которые нужно высверлить.

После того, как отверстия высверлены по кругу, берем лобзик с пилкой по металлу и выпиливаем отверстие для пальца. Аналогичным образом выпиливаем три остальных отверстия. В результате получаем предмет уже напоминающий кастет.

Для следующего этапа нем понадобятся напильники по металлу и желательно тиски. Если тисков нет, то без них можно будет обойтись, хоть работать будет гораздо труднее.

Зажимаем будущий кастет в тисках и сперва обрабатываем наружные поверхности. Тут наиболее удобны плоский и треугольный напильник. Не забываем, что латунь(или из чего там мы кастет делаем) металл довольно мягкий напильником стачивается очень легко – стараемся не переборщить и не сточить лишку. После того, как наружная сторона кастета приведена в соответствие с наклеенным макетом приступаем к самой ответственной части – внутренней обработке колец. Здесь нам понадобится круглый напильник и запас терпения. Так как нетерпеливым и неосторожным движением можно испортить будущий кастет. Особенно ответственно нужно подойти к обработке перемычек между кольцами. Не забывать, что это несущий основную нагрузку при ударе элемент конструкции и если сделать их слишком тонкими, то при ударе они лопнут со всеми вытекающими последствиями. После того, как кольца изнутри опилены, примеряем получившийся кастет, смотрим как он сидит в руке. Если где-то давит в ладонь или жмет – подгоняем. Лучше закруглить все острые края, особенно упор в ладонь и внутреннюю сторону колец.

Теперь берем  наждачку и заполировываем все заусеницы, шероховатости и т.д.

Кастет готов. Еще раз перечитываем 4-й пункт 223-й статьи УК и начинаем гордится собой. J

Несколько дополнительных советов. Можно оставить получившийся кастет полированным, но латунь имеет свойство быстро окислятся и зеленеть. Пачкая руки и карманы. Так что кастет лучше покрасить. Хоть он и будет выглядеть не так модно и красиво, но он станет гораздо практичнее. Лучше всего красить в черный цвет текстурной краской для металла. Во первых кастет будет меньше заметен в темноте(когда им чаще всего пользуются) и ваш противник не заметит кастет до тех пор, пока он не встретится с его челюстью. Во вторых(в случае чего) снимать отпечатки пальцев с текстурной поверхности на несколько порядков сложнее, чем с полированного металла.

Продолжение следует.

 

 

Subscribe

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Кинжал

    Попался тут на глаза советский сувенирный кинжал за недорого. Решил взять - чай в xозяйстве пригодится, может на подарок кому и вообще... Купил.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался сегодня на шоу, а то за две недели без шоу успел малость озвереть. Шоу, когда-то лучшее в Далласе сейчас сильно выродилось, продавцев оружия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Кинжал

    Попался тут на глаза советский сувенирный кинжал за недорого. Решил взять - чай в xозяйстве пригодится, может на подарок кому и вообще... Купил.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался сегодня на шоу, а то за две недели без шоу успел малость озвереть. Шоу, когда-то лучшее в Далласе сейчас сильно выродилось, продавцев оружия…