grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Голландский колониальный револьвер М91

По совершенно непонятным для меня причинам этого револьвера нет в Жуке. Хотя образцам стоявшим на вооружении он уделял должное внимание. Попробую восполнить пробел.




Револьвер был разработан в 1891-м году капитаном Голландской армии Ф. Каном для вооружения Голландских колониальных войск. На тот момент войска были вооружены громоздким и тяжелым револьвером  М1873. Новый револьвер был разработан на базе полицейского револьвера Гессера, который в свою очередь был модифицированной системой Шамело-Дельвиня. Новый револьвер получил название "KNIL M91" KNIL - Koninklijk Nederlands Indisch Leger - Голандская Колониальная Армия Индии.

Револьвер был разработан под стандартный голландский патрон 9.4х21Р. Патрон довольно интересной конструкции - главная особенность тяжелая тупоконечная пуля.

Форма пули, в сочетании с очень солидной навеской сперва дымного пороха, а потом и Кордита привели к тому, что патрон обладал останавливающим действием на уровне 38Спл. Правда в отличии от него имел отвратительную баллистику и попасть в ростовую мишень на дистанци в 50 шагов становилось задачей почти невозможной. Другой особеностью патрона была его маркировка - на донце гильзы никакой маркировки не было, а год выпуска набивался  на боковой поверхности пули.

Первоночальный заказ на 3750 револьверов  был поручен фирме "JFJ BAR". Фирма БАР производила запчасти, а окончательная сборка проводилась на Голландском Арсенале. В 1894-м году были готовы 3754 револьвера, которые в следующем году отправились в войска. Дата выбитая на револьвера обозначает не год производства, а год ,когда этот револьвер был передан войскам. На моем экземпляре дата 1895 - из самой первой партии.

В 1909-м году Министерство Колоний заказало дополнительные 2200 револьверов, но так как к тому моменту фирма БАР прекратила производств ооружия, заказ был размещен на фирме Л Виттич.
В 1919-м году Министерство решило воружить этими револьверами не только колониальные войска, но и местные полицейские формирования и заказ на дополнительные 6100 револьверов был отдан английской фирме Викерс. По непонятной причине Викерс спустил заказ субподрядчикам - мелким бирмингемским фирмам. Револьверы были готовы только в сентябре 21-го года - через  ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА после размещения заказа! Прибывший с целью приемки заказа майор Хермейкер пришел в ужас - ни один из представленых револьверов не был пригоден к стрельбе... Полученые револьверы были прямо с завода Викерса где проходила приемка отправлены на Фабрику Националь в Льеж для переделки.  В результате в феврале 22-го года ФН переделала 5830 револьверов. Переделка заключалась в преведении револьверов в пригодное для стрельбы состояние - об отделке, точности стрельбы и т.д. речь уже не шла... Во время вторичной приемки в Льеже майор Хермейкер серьезно заболел ,а револьверы требовались строчно... В результате значительная часть этих револьверов была отправлена в войска без какой-либо инспекции, и как следствие без инспекционного штампа W на правой стороне рамки. Некоторые из этих револьверов в последствии проходили инспекцию на Патронном Заводе на острове Ява,  на этих револьверах стоит приемное клеймо "PW". Так же какое-то количество револьверов были отремонтированы в Школе Оружейников в Меестер Корнелиусе на Яве, эти револьверы обычно отличаются перепутаными номерами на разных запчастях и штампом WW.

Револьверы М91 официально состояли на вооружении до 1940-го года, но на практике они все еще были основным револьвером голландской колониальной арми ив 1942-м году, когда Индонезию захватили японцы. Трофейные револьверы были приняты на вооружение японских окупационых частей испытывающих острую нехватку пистолетов. Вместе с японцами они расползлись по всему Тихому Океану - американские солдаты во Вьетнаме и Лаосе часто захватывали эти револьверы в качестве трофеев. Несмотря на то, что револьвер был заказан для Голландской Ост-Индии, часть револьверов попала в Голландскую Вест Индию и в результате оказалась в руках у буров во время второй Англо-Бурской войны. После Второй Мировой войны и освобождения Индонезии от японцев, этот револьвер активнейшим образом использовался как колониальными войсками, так и местными повстанцами вплоть до 67-го года и получения Индонезией независимости.
Tags: knil, История, Оружие
Subscribe

  • Трудовыебудни(тм)

    Закончилась наконец-то эта неделя. Какая-то она ебнутая была... Дома перманентный лазарет - то дамы мои антибиотики жрут, то я обезболивающие…

  • Рабочее

    После того, как часть работников моего департмента разбежалась на другие должности я остался последним PEO в универе. Так что теперь меня официально…

  • О именах

    Впервые встретил человека по имени Оюшминальд... А всю жизнь был свято уверен, что это бредовое имя Вайнеры придумали..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Трудовыебудни(тм)

    Закончилась наконец-то эта неделя. Какая-то она ебнутая была... Дома перманентный лазарет - то дамы мои антибиотики жрут, то я обезболивающие…

  • Рабочее

    После того, как часть работников моего департмента разбежалась на другие должности я остался последним PEO в универе. Так что теперь меня официально…

  • О именах

    Впервые встретил человека по имени Оюшминальд... А всю жизнь был свято уверен, что это бредовое имя Вайнеры придумали..