grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Электронные сигареты - что это такое?

 Электронные сигареты были изобретены в Китае в 2003-м году. Сперва их позиционировали как альтернативу обычным сигаретам для курения в местах, где курение запрещено. Потом как эфективный способ бросить курить. Потом как мение вредный способ курения. Вобщем, после пяти лет можно с увереностью сказать, что все три утверждения верны на 100%.
Три ФАКТА:
1. Электронные сигареты МОЖНО курить там, где курение запрещено - нет ни одня, ни дыма опасного для окружающих, ни даже неприятного запаха. В некоторых аэропортах мира электронные сигареты продают для курения на борту самолета. По совершенно драконовским ценам :)

2. Очень многие люди бросили курить пользуясь электронными сигаретами. Сперва полностью перейдя на электронику, а затем постепенно снижая содержание никотина в картридже до нуля. На сегодняшний день в продаже больше 200 разнообразных картриджей и житкостей для их наполнения с самыми разнообразными вкусами содержанием никотина от 36мг/мл до 0мг/мл.

3. Сигаретный дым содержит более 4000 различных элементов помимо никотина. В том числе 68 известный канцерогенов. Не говоря уже про смолы, угарный газ и прочие "побочные продукты". Пар электронной сигареты содержит около 80-ти элементов. Из которых вредным для здоровья является только никотин(в картриджах с никотином).

Обычно электронная сигарета состоит из трех основных элементов - батареи, атамайзера и картриджа.


Батарея содержит в себе светодиодный индикатор, процесор управляющий работой сигареты и вакуумный выключатель сообщающий  процесору что вы делаете затяжку.
Атомайзер - это основной блок сигареты. В нем находится негревательный элемент, который при поступлении напряжения с батареи моментально нагревается и превращает в пар содерящуюся в картридже житкость.
Картридж - всего-лишь пластиковый мундштук в котором содержится напоминающий вату наполнитель пропитаный жидкостью. После того, как вся жидкость из него испарится его можно очень просто переснарядить - достаточно лиш капнуть 2-3 капли специальной жидкости(E-Juice). Это делает курение электронных сигарет очень экономичным - флакон спец-жидкости стоит $8-$20 и хватает его на месяц-полтора.

Некоторые мифы о электронных сигаретах:

1. Эти сигареты сертифицированы ВОЗ(всемирной организацией здравоохранения).
Ни одна из марок электронных сигарет до сих пор официально НЕ СЕРТЕФИЦИРОВАНА НИ ОДНОЙ ИЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В МИРЕ. Все дело в том, что процес сертификации занимает от 4-х до 10-ти ЛЕТ. И требует очень тщательных и разносторонних иследываний. Несколько брендов электронных сигарет отправлены на сертификацию в 2005-2006-м годах и все еще проходят соответствующие иследования.  Единственное исключение - Новая Зеландия В 2008-м году там были проведены очень подробные иследование электронных сигарет марки Ruyan и иследования показали, что ЕДИНСТВЕННЫМ вредным элементом в паре этих сигарет является никотин. Но тем не мение именно из-за содержания никотина эти сигареты попали под сильные ограничения - единственным наркотиком продающимся в Новой Зеландии без ограничений является кофе :)

2. Курение электронных сигарет вредно сказывается на печени и почках.
Пока ни одно из иследований не обнаружило ни одного из элементов, который мог бы оказать негативное влияние на печень и почки.

3. Основным компонентом дыма в электронных сигаретах является антифриз!!!
Основным компонентом дыма в электронных сигаретах является ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ - компонент активно использующийся в пищевой, косметической и фармакологической промышености как НЕЙТРАЛЬНЫЙ И БЕЗВРЕДНЫЙ наполнитель. В антифризе используется ядовитый ЭТИЛЕН ГЛИКОЛЬ. Вещество с похожим названием, но совершенно иными характеристиками.

4. Есть фирменые(японские, итальянские и т.д.) электронные сигареты и есть китайские подделки.
ВСЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ производятся в Китае на двух заводах. Но продаются они по всему миру под самыми разными названиями - Denshi, Ruyan, Jantry, Gamucci и т.д. Очень часто "за брэнд" к цене добавляется 200-400% :)


5. Электронные сигареты можно куртить абсолютно везде.
В некоторых странах введены ограничения на продажу, курение или ввоз электронных сигарет.
Страны, где электронные сигареты ЗАПРЕЩЕНЫ: Иордания и ГонкКонг
Страны, где электронные сигареты(если они содержат никотин) запрещены к ПРОДАЖЕ: Австралия, Финляндия
Страны, где электронные сигареты считаются "медицинскими инструментами" или тобачными изделиями и их продаже требует соответсвующих лицензий : Дания, Австрия, Малазия, Новая Зеландия.
Страны, где запрещена РЕКЛАМА электронных сигарет: Нидерланды, Судовская Аравия

6. Одного заряда батареи и одного каретиджа хватает на весь день.
Несмотря на заманчивые обьявления продавцев, что батарейки хватит чуть-ли не на неделю а картеидж заменит блок сигарет, РЕАЛЬНО батарее хватает(в зависимости от модели сигареты и частоты курения) на 2-4 часа, а картридж соответствует 8-15-ти сигаретам.

Продолжение

Subscribe

  • Трудовыебудни(тм)

    Закончилась наконец-то эта неделя. Какая-то она ебнутая была... Дома перманентный лазарет - то дамы мои антибиотики жрут, то я обезболивающие…

  • Рабочее

    После того, как часть работников моего департмента разбежалась на другие должности я остался последним PEO в универе. Так что теперь меня официально…

  • О именах

    Впервые встретил человека по имени Оюшминальд... А всю жизнь был свято уверен, что это бредовое имя Вайнеры придумали..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Трудовыебудни(тм)

    Закончилась наконец-то эта неделя. Какая-то она ебнутая была... Дома перманентный лазарет - то дамы мои антибиотики жрут, то я обезболивающие…

  • Рабочее

    После того, как часть работников моего департмента разбежалась на другие должности я остался последним PEO в универе. Так что теперь меня официально…

  • О именах

    Впервые встретил человека по имени Оюшминальд... А всю жизнь был свято уверен, что это бредовое имя Вайнеры придумали..