grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Графомания-3

Глава вторая. На Москве-реке и за ней.



Ваня спрыгнул в лодку и сел на банку рядом с Веллером. Жора устроился на носу.

То ли лодка плыла очень неспешно, то ли Москва-река разлилась широко, но к тому берегу пристали, когда уже стемнело.

Друзья выбрались на берег и пошли к замеченному еще с реки костру. У костра сидели три греческих контрабандиста с висячими запорожскими усами и печальными еврейскими глазами. Над костром булькал котелок - в нем варилась уха из бычков с апельсинами. По ту сторону костра, на остове гнилой шаланды, сидел Борис Штерн и, размахивая руками, что-то втолковывал Эдуарду Багрицкому.

- Да ты посмотри на них! “По рыбам, по звездам..!” 80 лет твоей милостью никак до Привоза не доберутся! Коньяк, впрочем, только выдержаннее будет, а чулки - те из моды уже полвека как вышли! Про презервативы я вообще молчу. Да еще под погранцов пацанов подставил...

Багрицкий только смущенно кивал.

-Наше почтение! - поздоровался Жора, подходя к костру. Меня Жорой зовут, а дружка моего — Ваней.

Старший из контрабандистов не спеша разгладил длинные запорожские усы и медленно поднялся на встречу друзьям.

Сатырос - представился он. Потом ткнул пальцем своих товарищей — Тот, что повыше — Ставраки. Ну а пацан — Янаки. Присажуйтесь до костра, угостимся, чем Бог послал. Друзья присели к костру. Папаша Сатырос кинул вопрошающий взгляд на Янаки и того как ветром сдуло. Впрочем, не прошло и минуты, как он появился из темноты, неся на вытянутых руках пузатую амфору изрядного размера. Амфора приятно булькала. Ставраки выставил потемневшие от времени бронзовые чарки, разлили по первой. Несмотря на заграничный вид, амфора содержала в себе банальную сивуху из буряков. Впрочем, под уху из бычков с апельсинами, и сивуха пошла на ура. Разлили по второй. Ваня порылся в карманах свежеприобретенного пиджачка и с удивлением вытащил черно-зеленую коробку «Герцеговины Флор». Угостил приятелей, закурил сам. Папаша Сатырос долго мял папиросу в пальцах. Его любимые — пробурчал он себе под нос. Но приходится признать, что хоть и гад он усатый, но дерьма никогда не курил. Как и большинство советских греков, папаша Сатырос явно недолюбливал автора фундаментальных трудов по национальному вопросу. Так под сивуху и «Герцеговину Флор» скоротали ночь за приятной беседой. На рассвете двинулись дальше.

Не успели далеко отойти, как за спиной послышался неспешный цокот копыт.

Ваня потянул Жору за рукав. - Погоди, сча попросим подбросить!

К ним приближались две клячи гнедой масти, запряженные в Зеленый Фургон с двумя красными розочками на задке. На облучке сидел Александр Козачинский в мятом полосатом костюме, позади него, зарывшись в солому, храпел Борис Штерн.

-Батя, не подбросишь? - шагнул вперед Ваня.

-Садитесь, коли по пути. Далече вам?

Да нет, здесь рядом — на Патриаршие Пруды.

Друзья забрались в фургон и клячи весело зацокали копытами по выщербленному асфальту.

На Патриарших было людно и весело — играли в футбол. Роль ворот играли садовые, поставленные «на попа», скамейки. Мячом служила голова Берлиоза, Михаила Александровича. На воротах, что ближе к пруду, скучал мрачный Михаил Афанасьевич. Вся борьба шла у противоположных ворот, тех что ближе к Малой Бронной. В воротах метался критик Латунский, прямо над ним, на ветви вековой липы сидел Александр Фадеев и азартно комментировал, стараясь подрожать интонациям Озерова.

-Пас! Есенин прорывается в штрафную площадку, передача Маяковскому! Удар! Гол! Го-о-о-ол!!! На своем пике крик комментатора оборвался — автор «Молодой Гвардии» с треском навернулся с ветки.

К упавшему подошел Илья Эренбург. – Эко ты неловко, Саша! Но это ничего, тут еще и не так падали — он кивнул на голову Берлиоза.


Tags: Всякая хуйня, Графомания, Попиздеть
Subscribe

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Пиздец в Техасе

    Вобщем думаю вы в курсе, что в Техасе мааленький армагедец. Докладываю ситуацию. Основные снегопады и мороз -17ц пережили. Сча уже -8ц ночью и -2ц…

  • Аукционное...

    Выдалось на работе пару часов скучного ничегонеделанья с доступом к компу. ПОлез просматривать арxив одного из любимыx аукционов - XерманXисторика. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments